フライパンで時間短縮☆グリーンカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【タイ料理】 辛いモノ大好きな方は\(^▽^)/時々食べたくなると思います。作りやすい材料で、短時間で作りました。ひぃ~!辛いけど美味しい。

材料(4~5人分)

★グリーンカレーペースト
1袋(100g)
★サラダ油
大2
ココナッツミルク缶
1缶(425ml)
鶏肉(ささみ)
4本250〜300g
なす
3本
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
2個
しめじ
1パック
▲水
1カップ
▲砂糖
大1〜2
ナンプラー
大1
かために炊いたご飯
4〜5人分

作り方

  1. 1
    主な調味料です。
  2. 2
    【鶏肉】
    ささみは、筋と膜を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    【なすのアク抜き】
    なすは、縦1cm幅に切り、4~5cmの斜め切りにします。
    切ったらすぐに、水に10分ほどつけてアク抜きします。
    使う前に、ザルにあげて水切りします。
  4. 4
    【野菜】
    パプリカとピーマンは種を取り除き、縦に7~8mmの細切りにします。
    しめじは石づきを取り除き、バラバラにほぐします。
  5. 5
    冷たいフライパンに★を入れて、中火にかけます。
    温まったら、弱火にして1分ほど炒めます。
    ※グリーンカレーペーストの香りがします。
  6. 6
    ココナッツミルクの上半分を加えて、中火で温めます。
    ※ココナッツミルクの缶は、振らないで開けると上は白く、下は半透明で分離しています。
  7. 7
    沸騰したら、②のささみを加えて炒めます。
    ※ささみの表面の色が変わったらOK。
  8. 8
    次に、残りのココナッツミルクと▲、③と④の野菜を入れて、中火強で15分ほど煮ます。
  9. 9
    仕上げにナンプラーで味を調えます。
  10. 10
    器に、ご飯とグリーンカレーを盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②~④の食材は、同じくらいの大きさに切ると調理時間も短くなるし、おまけに食べやすいです。 ※フライパンは、なるべく大きいのを使って下さい。

きっかけ

時々食べたくなるグリーンカレー!グリーンカレーのペーストとココナッツミルクは買い置きしてあったので、久しぶりに作りました。我が家の大人限定のカレーです。

公開日:2014/02/27

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カテゴリ
グリーンカレー

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