材料(48個人分)
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1本
- ★ひき肉
- 約600g
- ★酒
- 大1
- ★おろし生姜
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大2
- ~甘酢あん~
- ▲砂糖
- 大4
- ▲酢
- 大3
- ▲醤油
- 大2
- ▲水
- 100ml
- △片栗粉
- 小2
- △水
- 小4
- ~甘辛あん~
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 大1と1/2
- ■ケチャップ
- 大3
- ■砂糖
- 大3
- ■醤油
- 大1と1/2
- □水
- 100ml
- □鶏ガラスープの素
- 小2
- □片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
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- 【肉団子】
白ねぎは、みじん切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 溶き卵を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
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- 4
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- 次に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 次に、①の白ねぎを加えて、混ぜ合わせます。
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- 6
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- サランラップをかぶせて、冷蔵庫で冷やします。
※いったん冷やした方が、丸めやすいです。
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- 7
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- ⑥を4等分にして、それを12等分して丸めます。
(4×12=全部で48個)
※写真は半分(24個)です。
※直径3cmほどになります。
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- 8
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- 温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
火を止めて、⑦の半分(24個)を入れます。
フライパンの予熱を使って、肉団子を転がして焼きます。
-
- 9
- まだ完全に焼けてないので、中火にかけてコロコロと転がしながら、全体に火を通します。
-
- 10
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- 焼けたら、お皿に移します。
まだ半分(24個)が残っているので、⑧~⑩をもう一回焼きます。
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- 11
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- 【甘酢あん】
ボウルに▲を入れて、混ぜ合わせます。
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- 12
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- 容器に△を入れて、混ぜ合わせます。
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- 13
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- フライパンに、⑪を入れて沸騰させます。
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- 14
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- 火を止めて、⑫を加えて混ぜ合わせます。
中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
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- 15
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- ⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
甘酢あん肉団子の完成です。
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- 16
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- 【甘辛あん】
ボウルに■を入れて、混ぜ合わせます。
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- 17
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- 容器に□を入れて、混ぜ合わせます。
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- 18
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- 冷たいフライパンに、ごま油と豆板醤を入れて、中火で温めながら、混ぜ合わせます。
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- 19
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- 次に、⑯を入れて沸騰させます。
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- 20
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- 火を止めて、⑰を加えて混ぜ合わせます。
中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
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- 21
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- ⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
甘辛あん肉団子の完成です。
おいしくなるコツ
※⑧では、一度に全部の肉団子は焼けないので、半分に分けて2回焼きました。
※フライパンを使うときは、その都度洗うか、きれいにふき取って下さい。
※肉団子は、丁度いいかたさです。
きっかけ
以前作って、焼かない肉団子が美味しかったので、今回は定番の甘酢あんと海老チリ(甘辛)あんの2種類でパーティーをしました。
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