甘酢と甘辛de☆肉団子パーティー レシピ・作り方

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栗皮茶
【揚げない】 油で揚げずに\(^▽^)/フライパンで焼いてヘルシーに!甘酢あんと甘辛あんの2種類を作って、みんなでパーティーはいかが?

材料(48個人分)

白ねぎ(みじん切り)
1本
★ひき肉
約600g
★酒
大1
★おろし生姜
小1
★塩
小1/2
★ブラックペッパー
少々
1個
片栗粉
大3
サラダ油
大2
~甘酢あん~
▲砂糖
大4
▲酢
大3
▲醤油
大2
▲水
100ml
△片栗粉
小2
△水
小4
~甘辛あん~
ごま油
大1
豆板醤
大1と1/2
■ケチャップ
大3
■砂糖
大3
■醤油
大1と1/2
□水
100ml
□鶏ガラスープの素
小2
□片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    【肉団子】
    白ねぎは、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    次に、①の白ねぎを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    サランラップをかぶせて、冷蔵庫で冷やします。
    ※いったん冷やした方が、丸めやすいです。
  7. 7
    ⑥を4等分にして、それを12等分して丸めます。
    (4×12=全部で48個)
    ※写真は半分(24個)です。
    ※直径3cmほどになります。
  8. 8
    温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
    火を止めて、⑦の半分(24個)を入れます。
    フライパンの予熱を使って、肉団子を転がして焼きます。
  9. 9
    まだ完全に焼けてないので、中火にかけてコロコロと転がしながら、全体に火を通します。
  10. 10
    焼けたら、お皿に移します。
    まだ半分(24個)が残っているので、⑧~⑩をもう一回焼きます。
  11. 11
    【甘酢あん】
    ボウルに▲を入れて、混ぜ合わせます。
  12. 12
    容器に△を入れて、混ぜ合わせます。
  13. 13
    フライパンに、⑪を入れて沸騰させます。
  14. 14
    火を止めて、⑫を加えて混ぜ合わせます。
    中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
    ※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
  15. 15
    ⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
    甘酢あん肉団子の完成です。
  16. 16
    【甘辛あん】
    ボウルに■を入れて、混ぜ合わせます。
  17. 17
    容器に□を入れて、混ぜ合わせます。
  18. 18
    冷たいフライパンに、ごま油と豆板醤を入れて、中火で温めながら、混ぜ合わせます。
  19. 19
    次に、⑯を入れて沸騰させます。
  20. 20
    火を止めて、⑰を加えて混ぜ合わせます。
    中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
    ※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
  21. 21
    ⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
    甘辛あん肉団子の完成です。

おいしくなるコツ

※⑧では、一度に全部の肉団子は焼けないので、半分に分けて2回焼きました。 ※フライパンを使うときは、その都度洗うか、きれいにふき取って下さい。 ※肉団子は、丁度いいかたさです。

きっかけ

以前作って、焼かない肉団子が美味しかったので、今回は定番の甘酢あんと海老チリ(甘辛)あんの2種類でパーティーをしました。

公開日:2014/02/24

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