材料(約800g人分)
- さつま芋
- 正味約600g
- グラニュー糖(さつま芋の20%)
- 120g
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を2cm幅に切って皮をむき、水に5分ほどさらします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、5分圧力します。
-
- 3
-
- 加圧終了後、蓋をあけます。
ザルにあげて、さつま芋だけを鍋に入れます。
-
- 4
-
- さつま芋が温かいうちに、グラニュー糖を加えて、さつま芋を潰しながら混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- レモン汁を加えます。
-
- 6
-
- 中火にかけ混ぜながら1分ほど温めます。
※常にヘラで混ぜて下さい。
-
- 7
-
- 225g入る瓶に3個分と140gほど作れました。
おいしくなるコツ
※⑤では、水分が少ないので焦げ付きやすいです。
きっかけ
安いさつま芋1個で、簡単にジャムを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません