爽やかな☆さつま芋ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【さつま芋ジャム】 圧力鍋をつかって時間短縮!さつま芋の中心まで柔らかく\(^▽^)/レモン汁の酸味が効いた爽やかなさつま芋ジャム!甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(約800g人分)

さつま芋
正味約600g
グラニュー糖(さつま芋の20%)
120g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    さつま芋を2cm幅に切って皮をむき、水に5分ほどさらします。
  2. 2
    圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、5分圧力します。
  3. 3
    加圧終了後、蓋をあけます。
    ザルにあげて、さつま芋だけを鍋に入れます。
  4. 4
    さつま芋が温かいうちに、グラニュー糖を加えて、さつま芋を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    レモン汁を加えます。
  6. 6
    中火にかけ混ぜながら1分ほど温めます。
    ※常にヘラで混ぜて下さい。
  7. 7
    225g入る瓶に3個分と140gほど作れました。

おいしくなるコツ

※⑤では、水分が少ないので焦げ付きやすいです。

きっかけ

安いさつま芋1個で、簡単にジャムを作ってみました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする