爽やかな☆さつま芋ジャム レシピ・作り方

爽やかな☆さつま芋ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【さつま芋ジャム】 圧力鍋をつかって時間短縮!さつま芋の中心まで柔らかく\(^▽^)/レモン汁の酸味が効いた爽やかなさつま芋ジャム!甘さ控えめです。

材料(約800g人分)

  • さつま芋 正味約600g
  • グラニュー糖(さつま芋の20%) 120g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 さつま芋を2cm幅に切って皮をむき、水に5分ほどさらします。
  2. 2 圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、5分圧力します。
  3. 3 加圧終了後、蓋をあけます。
    ザルにあげて、さつま芋だけを鍋に入れます。
  4. 4 さつま芋が温かいうちに、グラニュー糖を加えて、さつま芋を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5 レモン汁を加えます。
  6. 6 中火にかけ混ぜながら1分ほど温めます。
    ※常にヘラで混ぜて下さい。
  7. 7 225g入る瓶に3個分と140gほど作れました。

きっかけ

安いさつま芋1個で、簡単にジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤では、水分が少ないので焦げ付きやすいです。

  • レシピID:1210005758
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る