爽やかな☆さつま芋ジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約800g人分)
- さつま芋 正味約600g
- グラニュー糖(さつま芋の20%) 120g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 さつま芋を2cm幅に切って皮をむき、水に5分ほどさらします。
- 2 圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、5分圧力します。
-
3
加圧終了後、蓋をあけます。
ザルにあげて、さつま芋だけを鍋に入れます。 - 4 さつま芋が温かいうちに、グラニュー糖を加えて、さつま芋を潰しながら混ぜ合わせます。
- 5 レモン汁を加えます。
-
6
中火にかけ混ぜながら1分ほど温めます。
※常にヘラで混ぜて下さい。 - 7 225g入る瓶に3個分と140gほど作れました。
きっかけ
安いさつま芋1個で、簡単にジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤では、水分が少ないので焦げ付きやすいです。
- レシピID:1210005758
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません