まるごと☆いよかんジャム レシピ・作り方
材料(975g人分)
- 伊予かん(皮250g+果肉520g) 3個
- グラニュー糖(皮+果肉の30%) 231g
作り方
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1
いよかんの皮を、メラニンスポンジでしっかりと洗います。
いよかんの水けをふき取ります。 -
2
ヘタを取り、縦6等分に切り込みを深めに入れ、ヘタのあったところから手で剥きます。
皮と実を分けます。
※ここで皮だけの重さを量ります。 -
3
いよかんの房から果肉を取り出します。
※果肉だけの重さを量ります。
※薄皮と種を捨てます。 - 4 ③の果肉にグラニュー糖を加えて、1時間ほどおきます。
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5
皮を縦半分に切って、横にスライスします。
鍋に、皮とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかけ沸騰したら、ザルにあげて湯切りします。
これを4回繰り返します。 - 6 ⑤を湯切りして、冷水に30分つけます。
-
7
鍋に、④を全部と水切りした⑥を入れます。
※⑥の水切りをしっかりすると煮込む時間を短縮できます。 -
8
果肉をつぶしながら、中火で30分煮込みます。
※火の調節をしながらクツクツと煮込みます。 - 9 30分煮たら、水分が蒸発して2/3くらいになります。
- 10 330g入る瓶に、3個分に詰めることができました。
きっかけ
いよかんが安かったので、皮と果肉を使ったジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤では、苦味が残るので4回は煮て下さい。皮を4回煮ても、煮崩れすることはありませんでした。 ※⑧で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。 ※いよかんは柑橘系なので、仕上げにレモン汁を使う必要はありません。
- レシピID:1210005756
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- いよかんジャム
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