とんかつ★巻き寿司(受験に勝巻き) レシピ・作り方

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栗皮茶
【合格祈願】 細長いとんかつと\(^▽^)/ふっくら玉子焼き、シャキシャキきゅうりを巻きました。
勝負の年は「かつ=勝」を巻いた恵方巻きを!受験生におススメ!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

~とんかつ~
豚肉(ロース)
3枚
塩コショウ
少々
△卵(L~2Lサイズ)
1個
△薄力粉
大6
△牛乳
大3
パン粉
カップ1と1/2
揚げ油
適量
~玉子焼き~
★卵
6個
★砂糖
大2
~酢飯~
温かいご飯
3合
▲酢
1/2カップ
▲砂糖
大4と1/2
▲塩
小2
きゅうり
2本
海苔
全形6枚
とんかつソース
大3
マヨネーズ
大3

作り方

  1. 1
    【すし酢を作る】
    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。
  3. 3
    ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。
  4. 4
    ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて冷まします。
  5. 5
    【玉子焼き】
    ★の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
    ※詳しい作り方は、レシピID: 1210005243を参考にして下さい。
  6. 6
    【とんかつを作る】
    豚肉がそらないように、包丁で筋切りします。
    サランラップをかぶせ、麺棒でたたいて伸ばします。
  7. 7
    もとの形より細長くして、縦半分に切ります。
  8. 8
    6本できたら、塩コショウをします。
  9. 9
    ボウルに△を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  10. 10
    タッパに⑨を入れて、豚肉をつけます。
  11. 11
    次に、パン粉をつけます。
    ※パン粉をつけたら10分ほどおきます。
  12. 12
    【揚げる】
    170~180度に温めた揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げます。
  13. 13
    ①の【玉子焼き】は、縦6等分に切ります。
    【きゅうり】は、1本を縦6等分に切り、12本作ります。
  14. 14
    海苔を1枚引き、【酢飯】の1/6を真中にのせます。
    後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
  15. 15
    酢飯の真中に【とんかつ1本】と【玉子焼き1本】、【きゅうり2本】をのせます。
    【とんかつソース】と【マヨネーズ】を各大さじ1/2ずつ縦方向にかけます。
  16. 16
    手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。
  17. 17
    【センター試験】
    初日のお弁当に、自分で調節しながら食べられるように、小分けにラップしてお弁当箱に詰めました。
    ※最新(2015.1.17)

おいしくなるコツ

※⑥の豚肉は、使う10分前に室温に出しておきましょう。 ※⑪でパン粉をつけ終わったら、衣をはがれにくくする為に10分おきましょう。

きっかけ

頑張る受験生に今年こそ「かつ」をこめて、とんかつを巻いた恵方巻きを作りました。 2014年恵方巻き

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司カツレツだし巻き卵・卵焼き節分恵方巻き
関連キーワード
恵方巻き とんかつ 節分 巻き寿司
料理名
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 00:24
カツ!頑張りました!!
jm13

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