ヘルシオde☆いきなり団子 レシピ・作り方

ヘルシオde☆いきなり団子
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【熊本】 いきなり団子は、「簡単に作れる団子」という意味らしいです。\(^▽^)/皮は塩気を少し感じるくらいでもっち!もち!おやつにおススメです。

材料(6人分)

  • さつま芋(直径約5cm) 約6cm
  • 粒あん 150g
  • レシピID: 1210005349参考に
  • ★白玉粉 100g
  • ★薄力粉 100g
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ★を合わせて混ぜ合わせます。
    水140ml前後(分量外)を少しずつ加えて捏ねます。
    耳たぶほどに柔らかさくなったら、ひと塊にしてサランラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  2. 2 きれいに洗ったさつま芋を1cm幅に切って、水にさらします。(10~15分)
    ザルにあげ水けをきり、キッチンペーパーで拭き取ります。
    ※6枚になります。
  3. 3 粒あんを6等分します。
    ※1個=25gです。
  4. 4 ①の生地を6等分して、1こずつ丸まます。
    サランラップに挟んで、麺棒で厚さ5mmほどに丸くのばします。
  5. 5 生地の上に③の粒あん、②のさつま芋を順にのせます。
  6. 6 裏返して生地をのばしつつきれいに包みます。
  7. 7 10cm角にカットしたクッキングシートの上に⑥のとじ口を下にしておきます。
    角皿と網の上に並べ、ヘルシオの42で25~30分蒸します。
  8. 8 出来上がったら、乾燥すると固くなるので、1個ずつサランラップに包みます。

きっかけ

熊本に行ったら必ず買っちゃう!「いきなり団子」無性に食べたくなったので、お家のヘルシオで作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のヘルシオで蒸してますが、蒸し器で作っても同じ仕上がりです。

  • レシピID:1210005713
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
熊本 いきなり団子 さつま芋 粒あん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る