ヘルシオde☆いきなり団子 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- さつま芋(直径約5cm) 約6cm
- 粒あん 150g
- レシピID: 1210005349参考に
- ★白玉粉 100g
- ★薄力粉 100g
- ★塩 ふたつまみ
作り方
-
1
★を合わせて混ぜ合わせます。
水140ml前後(分量外)を少しずつ加えて捏ねます。
耳たぶほどに柔らかさくなったら、ひと塊にしてサランラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。 -
2
きれいに洗ったさつま芋を1cm幅に切って、水にさらします。(10~15分)
ザルにあげ水けをきり、キッチンペーパーで拭き取ります。
※6枚になります。 -
3
粒あんを6等分します。
※1個=25gです。 -
4
①の生地を6等分して、1こずつ丸まます。
サランラップに挟んで、麺棒で厚さ5mmほどに丸くのばします。 - 5 生地の上に③の粒あん、②のさつま芋を順にのせます。
- 6 裏返して生地をのばしつつきれいに包みます。
-
7
10cm角にカットしたクッキングシートの上に⑥のとじ口を下にしておきます。
角皿と網の上に並べ、ヘルシオの42で25~30分蒸します。 - 8 出来上がったら、乾燥すると固くなるので、1個ずつサランラップに包みます。
きっかけ
熊本に行ったら必ず買っちゃう!「いきなり団子」無性に食べたくなったので、お家のヘルシオで作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のヘルシオで蒸してますが、蒸し器で作っても同じ仕上がりです。
- レシピID:1210005713
- 公開日:2014/01/28
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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