ヘルシオde☆基本のプリン レシピ・作り方

ヘルシオde☆基本のプリン
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 蒸し器が無くても大丈夫\(^▽^)/ヘルシオの温度調節設定にお任せ!失敗なしで簡単!美味しい!甘さ控えめのやさしい味に仕上がります。

材料(6個人分)

  • ~カラメル~
  • ▲砂糖 大6
  • ▲水 大2
  • お湯 大1
  • ~卵液~
  • ★砂糖 大6
  • ★低脂肪牛乳 500ml
  • 卵(Lサイズ) 3個

作り方

  1. 1 【カラメル】
    小さいフッ素加工のフライパンに▲を入れて、中火にかけます。
  2. 2 泡がゆっくり消えるようになり、外側が茶色くなってきたら、お湯を加えます。
    ※跳ねるので気を付けて下さい。
  3. 3 フライパンをまわして、色を均等にします。
    ※ここでは数秒です。
  4. 4 カラメル液が固まらないうちに、器に移します。
    ※器の底で固まってもOK。
  5. 5 【卵液】
    耐熱容器に★を入れ、電子レンジ(600W)で3分温めます。
  6. 6 ボウルに、卵をほぐしておきます。
  7. 7 耐熱容器を取り出して、下に沈んでいる砂糖を溶かします。
  8. 8 ⑥の溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  9. 9 卵白の塊があると、美味しくないので、ザルでこします。
  10. 10 ④のカラメルが入った器に、卵液を入れます。
  11. 11 天板の上に並べて、アルミ箔をかぶせます。
    ヘルシオの42で、温度を90度に設定し、20分蒸します。
    終了後、オーブンは開けないで、5分蒸らします。
  12. 12 取り出して、アルミ箔をはずします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

きっかけ

※プリンを蒸し器で作ると、温度調節がうまくいかないと”す”が入ってしまいますが、ヘルシオは温度を一定に保ってくれるので安心です。簡単に作ることが出来ました。

おいしくなるコツ

※③は、固まってしまうので手早く行って下さい。 ※⑥の卵は、前もって室温に出しておきましょう。

  • レシピID:1210005703
  • 公開日:2014/01/24
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