ヘルシオde☆基本のプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6個人分)
- ~カラメル~
- ▲砂糖 大6
- ▲水 大2
- お湯 大1
- ~卵液~
- ★砂糖 大6
- ★低脂肪牛乳 500ml
- 卵(Lサイズ) 3個
作り方
-
1
【カラメル】
小さいフッ素加工のフライパンに▲を入れて、中火にかけます。 -
2
泡がゆっくり消えるようになり、外側が茶色くなってきたら、お湯を加えます。
※跳ねるので気を付けて下さい。 -
3
フライパンをまわして、色を均等にします。
※ここでは数秒です。 -
4
カラメル液が固まらないうちに、器に移します。
※器の底で固まってもOK。 -
5
【卵液】
耐熱容器に★を入れ、電子レンジ(600W)で3分温めます。 - 6 ボウルに、卵をほぐしておきます。
- 7 耐熱容器を取り出して、下に沈んでいる砂糖を溶かします。
- 8 ⑥の溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
- 9 卵白の塊があると、美味しくないので、ザルでこします。
- 10 ④のカラメルが入った器に、卵液を入れます。
-
11
天板の上に並べて、アルミ箔をかぶせます。
ヘルシオの42で、温度を90度に設定し、20分蒸します。
終了後、オーブンは開けないで、5分蒸らします。 -
12
取り出して、アルミ箔をはずします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
きっかけ
※プリンを蒸し器で作ると、温度調節がうまくいかないと”す”が入ってしまいますが、ヘルシオは温度を一定に保ってくれるので安心です。簡単に作ることが出来ました。
おいしくなるコツ
※③は、固まってしまうので手早く行って下さい。 ※⑥の卵は、前もって室温に出しておきましょう。
- レシピID:1210005703
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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