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ダブルチョコ☆ベーグル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ★強力粉

    280g

  • ★無糖ココア

    大2

  • ★三温糖

    大2

  • ★塩

    小1

  • 牛乳

    180ml

  • ドライイースト

    小1

  • ミルクチョコレート

    50g

  • 砂糖(ケトリング用)

    大2

  • 強力粉(打ち粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダブルチョコ☆ベーグル
  • 300円前後

ココア生地のベーグルに\(^▽^)/ミルクチョコを加えました。焼きたては、外はパリパリ!中はもっちり!溶けたチョコが加わって、食べだしたら止まりません。

作り方

  • 1

    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。

  • 2

    電子レンジ(600W)で1分温めた牛乳に、ドライイーストを入れて混ぜ、①に加えます。

  • 3

    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、1分ほど捏ねます。

  • 4

    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。

  • 5

    ④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。

  • 6

    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。

  • 7

    板チョコを5mm角に刻んで、用意しておきましょう。
    ※調理用のチョコチップの方が、とけなくていいです。

  • 8

    【成形】
    打ち粉をしたこね台で、めん棒で生地を20cmほどに伸ばし、⑦のチョコを1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。

  • 9

    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。

  • 10

    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。

  • 11

    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。

  • 12

    ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。

  • 13

    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

娘のリクエストで、ココア生地にチョコを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のミルクチョコは60gまで増やしてもOK。
※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > その他のチョコレート

レシピID: 1210005683

公開日:2014.01.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.03

    ベーグル独特のもっちりとした食感がうまく出せました。大好きなチョコレート味、毎日食べたいくらいです。

    qoochan111さん!
    ツヤがあって美味しそうですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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