高野豆腐de☆まるで鶏そぼろ レシピ・作り方

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栗皮茶
【高野豆腐】 フードプロセッサーで細かくして\(^▽^)/たれと一緒に炒めるだけ!とっても柔らかく、ジューシーに仕上がります。お子様のお弁当にもGood!

材料(6人分)

高野豆腐
5個
~たれ~
★醤油
大3
★酒
大3
★みりん
大3
★砂糖
大3
★おろし生姜
大1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に高野豆腐をつけ、戻します。
    かたく絞ります。
    ※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。
  2. 2
    フードプロッセサーに①をちぎって入れます。
  3. 3
    スイッチのONで、20~30秒まわし細かくします。
  4. 4
    油を入れていないフライパンに、③を入れます。
  5. 5
    ボウルに★のたれを入れて混ぜ合わせ、④のフライパンに加えます。
    たれをよく絡めたら、中火で汁けがなくなるまで炒めます。
  6. 6
    少し焦げ目ができるようになったら、出来上がりです。
  7. 7
    写真は、炒り玉子と刻んだ高菜をご飯にのせて、三色丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

※①のぬるま湯は、ボウルにやかんで沸かしたお湯を入れます。手を入れても大丈夫なくらいまで冷まします。

きっかけ

鶏ひき肉が高いので、高野豆腐でなんちゃって鶏そぼろを作ってみました。

公開日:2014/01/15

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カテゴリ
高野豆腐三色丼・そぼろ丼

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