大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【バレンタイン】 しっとり!した濃厚なココア生地にビターチョコを加えた\(^▽^)/ほろ苦く甘さ控えめの大人のチョコレートシフォンケーキです。

材料(17cm型人分)

  • ▲ビターチョコレート 30g
  • ▲サラダ油 50ml
  • ★薄力粉 40g
  • ★無糖ココア 40g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 卵黄(2Lサイズ) 2個分
  • 卵白(2Lサイズ) 5個分
  • 砂糖(卵黄に35g+卵白に35g) 70g
  • 80ml
  • ブランデー 大1

作り方

  1. 1 小さいボウルに▲を入れて、湯せんにかけて溶かします。
  2. 2 ★を合わせて、3回ふるいます。
    ※3種類に粉を合わせたからです。
  3. 3 卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4 ①を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 次に、水を加えて混ぜます。
  6. 6 次に、ブランデーを加えて混ぜます。
  7. 7 ②でふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  8. 8 別のボウルで、卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  9. 9 ⑦に、⑧を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  10. 10 ⑧の卵白の残りに、⑨を加えてゴムべらで素早く混ぜます。
    ※この時、卵白は残さないで下さい。焼き上がりに穴が出来ます。
  11. 11 型に流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40~45分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

以前作って、チョコレートやココアが重くあまり膨らまなかったので、今回は卵を2Lにして数も増やしました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※卵白は4個でもいいのですが、ココアとチョコが重く膨らみが悪いので、1個多い5個にしています。

  • レシピID:1210005676
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキデザートチョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
シフォンケーキ チョコレート バレンタイン しっとりシュワッな
料理名
チョコシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みどでみ
    みどでみ
    2020/02/16 07:02
    大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
    二日経ってもふわふわでした!
  • めび
    めび
    2020/02/13 23:53
    大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
    とても良い感じに焼き上がりました。
    味見ですが美味しかったです。
    バレンタインで食べてもらうのが楽しみです!
  • めび
    めび
    2020/02/13 23:53
    大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
    とても良い感じに焼き上がりました。
    味見ですが美味しかったです。
    バレンタインで食べてもらうのが楽しみです!
  • かなᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ
    かなᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ
    2019/02/01 14:39
    型のサイズはなんですか??

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る