羊羹と小麦粉de☆きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 小麦粉と水を溶いたモノにつけて焼くだけ、おまけに餡は羊羹です。\(^▽^)/老舗の材料を調べると、白玉粉は使ってなかったので・・・超お手軽!
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

羊羹
8切れ
レシピID: 1210005663参考に
★薄力粉
大4
★水
大4

作り方

  1. 1
    【羊羹を成形】
    約4cmの角正方形で厚さ1.5cmに切ります。
    ※正方形でなくてもかまいません。ただ角は90度にした方が焼きやすいです。
  2. 2
    【生地】
    ボウルに★を入れてかき混ぜます。
    ※フッ素加工のフライパンをしっかり温めます。
  3. 3
    ②の生地に、①の羊羹(一面ずつ)をつけます。
    ※ほんとに表面だけで、余分な生地は振り落とし感じです。
  4. 4
    温めたフライパンの火は中火弱に弱めて、片面ずつ生地をつけて、全面を焼きます。
  5. 5
    こんな感じです。
    残りの6個も、同様焼きます。
    フライパンが大きければ、火を弱火にしてまとめて焼くこともできます。

おいしくなるコツ

※フライパンには油を入れないで下さい。

きっかけ

東京の下町で売っているきんつばが大好きなので、お家で簡単に作ってみました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
きんつば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 21:54
簡単にできて、とても美味しかったです(*^^*)和菓子好きの母が喜んでくれました♡レシピありがとうございます♪
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする