材料(6個人分)
- 羊羹
- 8切れ
- レシピID: 1210005663参考に
- ★薄力粉
- 大4
- ★水
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 【羊羹を成形】
約4cmの角正方形で厚さ1.5cmに切ります。
※正方形でなくてもかまいません。ただ角は90度にした方が焼きやすいです。
-
- 2
-
- 【生地】
ボウルに★を入れてかき混ぜます。
※フッ素加工のフライパンをしっかり温めます。
-
- 3
-
- ②の生地に、①の羊羹(一面ずつ)をつけます。
※ほんとに表面だけで、余分な生地は振り落とし感じです。
-
- 4
-
- 温めたフライパンの火は中火弱に弱めて、片面ずつ生地をつけて、全面を焼きます。
-
- 5
-
- こんな感じです。
残りの6個も、同様焼きます。
フライパンが大きければ、火を弱火にしてまとめて焼くこともできます。
おいしくなるコツ
※フライパンには油を入れないで下さい。
きっかけ
東京の下町で売っているきんつばが大好きなので、お家で簡単に作ってみました。