黒豆in☆抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

黒豆in☆抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
しっとり!!ふわっふわっ!!抹茶のほろ苦い生地に、もっちりとした黒豆が加わって\(^▽^)/贅沢なシフォンケーキになりました。

材料(17cm型人分)

  • 卵白(L〜2L) 4個分
  • 卵黄(L〜2L) 2個分
  • 砂糖(卵黄に35g+卵白に35g) 70g
  • ★抹茶 10g
  • ★薄力粉 80g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 黒豆 約60g
  • 抹茶リキュール 40ml
  • サラダ油 40ml
  • 40ml

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、3回ふるいます。
    ※粉の種類の数だけふるいにかけます。
  2. 2 黒豆の水切りをし、①でふるった粉類のスプーン1杯を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油、水、抹茶リキュールをそれぞれ加える度に、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5 ①の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6 卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  7. 7 ⑤に、⑥を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  8. 8 ⑥の卵白の残りに⑦を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  9. 9 型に⑧を流し入れます。
  10. 10 ②の黒豆を散らし、指で生地に押し込みます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
  11. 11 焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

おせちで残った黒豆を抹茶生地に加えた、シフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑩の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1210005661
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
シフォンケーキ黒豆デザート前日に作り置きお花見・春の行楽
関連キーワード
黒豆 残り物 抹茶 ケーキ
料理名
黒豆ケーキ
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