材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/3本
- ニンジン
- 1/4本
- レンコン
- 厚さ5センチ
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 生しいたけ
- 4枚
- ゴボウ
- 20センチ
- 白菜
- 4枚
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 3〜4個
- 市販のおでんセット(練り物)
- 2〜3人用1パック
- ■ダシ材料
- ■
- かつお節
- 6g
- だし昆布
- 10×15センチ
- 水
- 1リットル
- ■合わせ調味料
- ■
- みりん
- 60cc
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- こういう深い茶こしで簡単にだしが取れます
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- 2
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- 茶こしにかつお節を入れてマグカップにセット♪熱湯を250cc注いで3分待ちます
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- 3
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- かつお節をギュッと絞ってお鍋にダシ汁と残りの水(750cc)を入れます
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- 4
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- ダシ鍋に昆布を入れて5分弱火で煮て取り出します
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- 5
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- 大根は厚さ3センチの輪切りに、ニンジンは2センチの輪切りにして別の鍋で20分くらい下煮します
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- 6
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- ジャガイモはそのまま、ゴボウは5センチ、レンコンは厚さ1センチ、玉ねぎは1/2に切ります、白菜は乱切りに、トマトは丸のまま、シイタケは軸を切ります
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- 7
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- ダシのお鍋に合わせ調味料、すべての野菜とゆで卵をすべて入れて弱火で20〜30分ほど煮ます
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- 8
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- さらに市販のおでんセットを入れて10分煮ます
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- 9
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- 塩で味を整えて出来上がりです
おいしくなるコツ
最初は薄味に感じますが野菜や練り物から味が出てきて最高のダシになりますよ
きっかけ
野菜中心のヘルシーおでんが作りたかったのです