材料(2本人分)
- 干し芋
- 450g
- レシピID: 1210005619参考に
- もち米
- 1合
- ★砂糖
- 大5
- ★白ゴマ
- 大3
- ★生姜すりおろし(チューブ)
- 1cm程度
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米は、洗ってザルにあげておきます。
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- 2
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- ①のもち米を炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「1」まで水を加えます。
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- 3
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- ②の上に、干し芋を入れます。
炊飯器の「おこわ」で炊きます。
※干し芋が大きかったら手で小さくして下さい。
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- 4
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- 炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで、まんべんなく混ぜます。
餅つき機かホームベーカリーに入れて、もち米の粒がなくなるまで捏ねます。
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- 5
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- ④に、★を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤を2等分します。
片栗粉を敷いた上に、1つ分をのせ、片栗粉をまぶして丸めます。
もう1つも同様に。
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- 7
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- サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※1本が約20×6×3.5cmでした。
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- 8
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- お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
※クッキングシートを敷いて下さい。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いたかんころ餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
きっかけ
お正月になると食べたくなり、お取り寄せしていましたが、今年は頑張って作ってみました。