おからで美味しい☆ソイジョイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ナッツとドライフルーツをたっぷり入れることで、自然と甘みと香ばしで、美味しく仕上がります。ナツメヤシ(デーツ)は、食物繊維やミネラルが豊富でとっても甘いです。
みんながつくった数 3

材料(16本人分)

生おから
260g
★きな粉
60g
★塩
ひとつまみ
アーモンドスライス
40g
レーズン
40g
ナツメヤシ(デーツ)
80g
卵(Lサイズ)
1個
バターorマーガリン
40g
黒蜜
大3

作り方

  1. 1
    生おからを乾煎りします。
    中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
    (260gが60gになりました)
  2. 2
    170度に温めたオーブンで、アーモンドスライスを8分トーストします。
    粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
    ザルにあげて湯切りします。
    みじん切りにします。
  4. 4
    フードプロセッサーの刃をセットして、①のおからを細かくします。
    ※オーブンを170度に温めます。
  5. 5
    ④のフードプロセッサーの刃を捏ね刃にかえます。
    ★、②、③と種を取りみじん切りにしたナツメヤシを入れて混ぜます。
  6. 6
    次に、溶き卵を入れて混ぜます。
  7. 7
    バターorマーガリンを入れて混ぜます。
  8. 8
    黒蜜を入れて混ぜます。
  9. 9
    角型(20×20cm)にクッキングシートを敷き、その上に生地を入れて、手で平らに押して伸ばします。
    あらかじめ、温めておいたオーブンで、15分焼きます。
    粗熱をとります。
  10. 10
    ⑨が冷めたら、棒状に切り分けます。
    又、170度のオーブンで切り口を焼くために、5分ほど焼きます。
    粗熱をとります。
  11. 11
    ⑩が冷めたら、盛り付けます。

おいしくなるコツ

※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※⑤のきな粉と炒ったおからを合わせて120gにして下さい。 ※⑨と⑩は、崩れやすいので粗熱がとれるまで触らないようにしましょう。

きっかけ

おからをたくさんもらったので、ソイジョイ風クッキーを作ってみました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
おからその他の焼き菓子お疲れ気味の方遠足・ピクニックのお弁当マクロビオティック
関連キーワード
生おから ビーツ レーズン アーモンドスライス
料理名
おからで美味しい☆ソイジョイ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする