クリスマス☆大人のジンジャークッキー レシピ・作り方

クリスマス☆大人のジンジャークッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【クリスマス】 五種類のスパイスがピリッ!と効いたクッキーです\(^▽^)/時間がある時に、生地を作って冷凍(3週間ほどOK)しておけば、クリスマスに焼くだけ!

材料(約85枚人分)

  • ★薄力粉 300g
  • ★三温糖 80g
  • ★ベーキングパウダー 小1と1/2
  • ★ジンジャーパウダー 小1と1/2
  • ★シナモンパウダー 小1と1/2
  • ★クローブパウダー 小1/2
  • ★ナツメグパウダー 小1/2
  • ★カルダモンパウダー 小1/4
  • ★塩 小1/4
  • バターorマーガリン 100g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 黒蜜 80g

作り方

  1. 1 バターと卵、黒蜜は、あらかじめ室温に出しておきます。
  2. 2 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  3. 3 ①の材料を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  4. 4 ③の生地を3等分にして、それぞれをサランラップに包んで、冷蔵庫で半日寝かせます。
  5. 5 めん棒で生地を厚さ3mmほどにのばし、型を抜きます。
    天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキーを並べます。
    ※少し膨らむので、間を開けて下さい。
  6. 6 あらかじめ、170度に温めておいたオーブンで、15分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。

きっかけ

スパイスが沢山あったので、フードプロッセサーで簡単にジンジャークッキーを作ってみました。 2013年クリスマス

おいしくなるコツ

※スパイスは、お好みで加えて下さい。

  • レシピID:1210005575
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキークリスマス向けアレンジデザート
料理名
ジンジャークッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る