クリスマス☆大人のジンジャークッキー レシピ・作り方
![クリスマス☆大人のジンジャークッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95aff741f730beaa9b2fdb5727604013eef09426.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約85枚人分)
- ★薄力粉 300g
- ★三温糖 80g
- ★ベーキングパウダー 小1と1/2
- ★ジンジャーパウダー 小1と1/2
- ★シナモンパウダー 小1と1/2
- ★クローブパウダー 小1/2
- ★ナツメグパウダー 小1/2
- ★カルダモンパウダー 小1/4
- ★塩 小1/4
- バターorマーガリン 100g
- 卵(Lサイズ) 1個
- 黒蜜 80g
作り方
-
1
バターと卵、黒蜜は、あらかじめ室温に出しておきます。
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2
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 -
3
①の材料を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
-
4
③の生地を3等分にして、それぞれをサランラップに包んで、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
5
めん棒で生地を厚さ3mmほどにのばし、型を抜きます。
天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキーを並べます。
※少し膨らむので、間を開けて下さい。 -
6
あらかじめ、170度に温めておいたオーブンで、15分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。
きっかけ
スパイスが沢山あったので、フードプロッセサーで簡単にジンジャークッキーを作ってみました。 2013年クリスマス
おいしくなるコツ
※スパイスは、お好みで加えて下さい。
- レシピID:1210005575
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
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