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レーズンin☆シナモン風味のベーグル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ★強力粉

    300g

  • ★シナモンパウダー

    小1

  • ★砂糖

    大1

  • ★塩

    小1

  • ぬるま湯

    180ml

  • ドライイースト

    小1

  • レーズン

    50g

  • 砂糖(ケトリング用)

    大1

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レーズンin☆シナモン風味のベーグル
  • 300円前後

基本ベーグルにシナモンを加えた\(^▽^)/レシピ。
外はパリパリ!中はもっちり!甘いレーズンが加わり、おしゃれな一品となりました。

作り方

  • 1

    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。

  • 2

    ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。

  • 3

    ①に、②を加えます。

  • 4

    スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。

  • 5

    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。

  • 6

    【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。

  • 7

    ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
    ザルにあげて湯切りします。

  • 8

    ⑦をキッチンペーパーに包んで、水分を拭き取ります。

  • 9

    ⑥の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。

  • 10

    ⑨に、⑧のレーズンを均等にのせて分けます。

  • 11

    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑩を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
    15分間、休ませます。

  • 12

    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。

  • 13

    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
    ※オーブンを200度に温めておきます。

  • 14

    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
    フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。

  • 15

    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。

  • 16

    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

基本のベーグル生地にシナモンを加えて、中にはレーズンを入れてみました。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。
※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

レシピID: 1210005567

公開日:2013.12.04

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