レーズンin☆シナモン風味のベーグル レシピ・作り方

レーズンin☆シナモン風味のベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
基本ベーグルにシナモンを加えた\(^▽^)/レシピ。
外はパリパリ!中はもっちり!甘いレーズンが加わり、おしゃれな一品となりました。

材料(6人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★シナモンパウダー 小1
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 小1
  • ぬるま湯 180ml
  • ドライイースト 小1
  • レーズン 50g
  • 砂糖(ケトリング用) 大1
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
  3. 3 ①に、②を加えます。
  4. 4 スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  5. 5 フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
  6. 6 【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
  7. 7 ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
    ザルにあげて湯切りします。
  8. 8 ⑦をキッチンペーパーに包んで、水分を拭き取ります。
  9. 9 ⑥の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  10. 10 ⑨に、⑧のレーズンを均等にのせて分けます。
  11. 11 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑩を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
    15分間、休ませます。
  12. 12 めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  13. 13 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
    ※オーブンを200度に温めておきます。
  14. 14 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
    フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
  15. 15 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  16. 16 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

基本のベーグル生地にシナモンを加えて、中にはレーズンを入れてみました。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210005567
  • 公開日:2013/12/04
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ベーグル
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