レーズンin☆シナモン風味のベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 300g
- ★シナモンパウダー 小1
- ★砂糖 大1
- ★塩 小1
- ぬるま湯 180ml
- ドライイースト 小1
- レーズン 50g
- 砂糖(ケトリング用) 大1
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
- 3 ①に、②を加えます。
- 4 スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
- 5 フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
-
6
【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。 -
7
ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
ザルにあげて湯切りします。 - 8 ⑦をキッチンペーパーに包んで、水分を拭き取ります。
-
9
⑥の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。 - 10 ⑨に、⑧のレーズンを均等にのせて分けます。
-
11
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑩を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
15分間、休ませます。 -
12
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
13
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
※オーブンを200度に温めておきます。 -
14
【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。 -
15
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 - 16 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
基本のベーグル生地にシナモンを加えて、中にはレーズンを入れてみました。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210005567
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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外はパリパリ!中はもっちり!甘いレーズンが加わり、おしゃれな一品となりました。