旨味たっぷり☆干物丼 レシピ・作り方

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栗皮茶
脂ののった干物の旨みと\(^▽^)/梅しそのほのかな香りがいい感じ!魚臭さがなくなります。
韓国海苔の塩気と魚の旨みでタレをかける必要なし!

材料(3人分)

ほっけの干物
1枚(330g)
梅干し
6個
大葉
10枚
白ごま
大1
韓国海苔
2袋(16枚)
ご飯
お茶碗3杯

作り方

  1. 1
    1枚330gある大きいほっけを使いました。
    ※アジや鯖などお好きな干物をお使い下さい。
  2. 2
    あらかじめ魚焼きグリルをお温めます。
    軽く水洗いしたほっけを魚焼きグリル強火で焼き色がついたら、弱火にしてしっかりやります。
  3. 3
    裏返して、弱火で焦げ目がつくまで、しっかり焼きます。
  4. 4
    お皿にほっけを移して、アルミホイルでおおい5分間蒸らします。
  5. 5
    菜箸で骨を取り除きながら、身をボウルに移します。
  6. 6
    梅干しの種を取り除き、身をたたき⑤のボウルに入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    次に、千切りにした大葉と白ごまを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に人数分のご飯を盛り付けます。
  9. 9
    使用した韓国海苔(2パック=16枚)です。
  10. 10
    ⑧の上に、韓国海苔を手で刻み広げます。
  11. 11
    次に、⑦を3等分ずつのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ほっけをふんわり焼き上げるコツは、②の水洗いすること、④の予熱で蒸らすことです。 ※⑤の小骨までしっかり取り除きましょう。

きっかけ

私は魚の臭みが苦手なので、焼く前にさっと洗い。 魚の身にも少量ですが、さっぱりとした梅しそを加え、同じ海系の海苔をのせ、ガッツリとどんぶりに仕上げました。

公開日:2013/11/03

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