旨味たっぷり☆干物丼 レシピ・作り方

旨味たっぷり☆干物丼
  • 約15分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
脂ののった干物の旨みと\(^▽^)/梅しそのほのかな香りがいい感じ!魚臭さがなくなります。
韓国海苔の塩気と魚の旨みでタレをかける必要なし!

材料(3人分)

  • ほっけの干物 1枚(330g)
  • 梅干し 6個
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 大1
  • 韓国海苔 2袋(16枚)
  • ご飯 お茶碗3杯

作り方

  1. 1 1枚330gある大きいほっけを使いました。
    ※アジや鯖などお好きな干物をお使い下さい。
  2. 2 あらかじめ魚焼きグリルをお温めます。
    軽く水洗いしたほっけを魚焼きグリル強火で焼き色がついたら、弱火にしてしっかりやります。
  3. 3 裏返して、弱火で焦げ目がつくまで、しっかり焼きます。
  4. 4 お皿にほっけを移して、アルミホイルでおおい5分間蒸らします。
  5. 5 菜箸で骨を取り除きながら、身をボウルに移します。
  6. 6 梅干しの種を取り除き、身をたたき⑤のボウルに入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 次に、千切りにした大葉と白ごまを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 器に人数分のご飯を盛り付けます。
  9. 9 使用した韓国海苔(2パック=16枚)です。
  10. 10 ⑧の上に、韓国海苔を手で刻み広げます。
  11. 11 次に、⑦を3等分ずつのせたら出来上がりです。

きっかけ

私は魚の臭みが苦手なので、焼く前にさっと洗い。 魚の身にも少量ですが、さっぱりとした梅しそを加え、同じ海系の海苔をのせ、ガッツリとどんぶりに仕上げました。

おいしくなるコツ

※ほっけをふんわり焼き上げるコツは、②の水洗いすること、④の予熱で蒸らすことです。 ※⑤の小骨までしっかり取り除きましょう。

  • レシピID:1210005509
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る