鶏むね肉で柔らか☆チキンナゲット レシピ・作り方

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栗皮茶
鶏むね肉のみなので\(^∇^)/マヨネーズを加えて旨みと柔らかさをアップ!!半分を角切りにすることで、歯ごたえもアップ!!お弁当にオススメです。
みんながつくった数 8

材料(32枚人分)

鶏むね肉(皮を取り除いて680g)
2枚(770g)
★マヨネーズ
大3
★片栗粉
大1
★おろしにんにく
大1/2
★おろし生姜
大1/2
★クレージーソルト
大1/2
▲薄力粉
大6
▲片栗粉
大4
▲ベーキングパウダー
大1/2
▲塩
小1/2
卵+水
1カップ
薄力粉(ナゲットにふりかける)
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉(1枚)の皮を取り除き、フードプロセッサーでひき肉にします。
  2. 2
    別の鶏むね肉(1枚)の皮を取り除き、包丁で5mm角ほどに刻みます。
  3. 3
    ボウルに①と②と★を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    サランラップに③を2等分し、断面がマクドナルドのナゲットの形になるように細長く整えます。
    冷凍庫で2~3時間入れ冷やし固めます。
  5. 5
    【衣を作る】
    ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6
    計量カップに卵を入れて溶き、合計が200mlになるように水を加えて混ぜます。
  7. 7
    ⑤のボウルに、⑥を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ④を1cm幅に切ります。(32個とれました)
    ※揚げ油を温めましょう。
  9. 9
    薄力粉を両面に茶こしを使ってまんべんなく振るいます。
    ※スケッパーなどを使うと返しやすいです。
  10. 10
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  11. 11
    ⑦にフォークを使ってくぐらせ、揚げていきます。
  12. 12
    時々返して、両面がいい色に揚がったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②は、包丁で細かくすることで、肉の食感が残ります。 ※油が新しい方が、ナゲットの色がきれいに仕上がります。 ※残った⑪に、冷蔵庫に余ってる野菜などを加えて、お好み焼きやチヂミなどが作れます。

きっかけ

以前、豆腐入りのナゲットを作ったので、今回は鶏むね肉のみで作ってみました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンナゲット遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般子どものパーティ
関連キーワード
鶏むね肉 マクドナルド 鶏むね肉を使って マヨネーズ
料理名
鶏むね肉のみでも柔らか☆チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/06 07:18
胸肉使っての、ナゲット 初めて作りましたが、めちゃくちゃ美味しかったです⤴︎ 食べ応えもバッチリ
苺アメ
2021/12/01 21:33
簡単においしくできました!おつまみにもよいです。いろいろなソースを用意してたべてみましたが、個人的にはタルタルソースがおすすめでした!
OKTMDK

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