〔お手伝いレシピ〕パリパリご飯バーガー レシピ・作り方

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丸めたりつぶしたり、子供の好きな作業が沢山あるメニューです。パリパリに焼いた香ばしいご飯とチーズ味の具材がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
400g
A 片栗粉
小さじ2
A かつお節
3g(小パック)
A しょうゆ
小さじ1杯半
豚ロース薄切り肉
80g
B 塩
小さじ1/5
B 片栗粉
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
インゲン
3本
赤パプリカ
30g
2個
レタス
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに温かいご飯を入れAを加え混ぜ合わせ、4等分に分ける。
    〔お手伝いポイント〕手に軽く水をつけ、丸いおにぎりを作る。(固めに握る)
  2. 2
    〔お手伝いポイント〕まな板の上にラップを敷きおにぎりを置き、上から手のひらで押し付けながら直径10㎝位に平たくまとめる。
  3. 3
    温めたフライパンにオリーブ油(小さじ1)を引き、ご飯の両面がきつね色になるまで中火で焼く。
  4. 4
    フライパンを温め、オリーブ油少々を引き、目玉焼きを作る。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕
    豚肉を細切りにしBをもみ込む。
    インゲンは3cm位の斜め切り、赤パプリカを細切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油少々を引き、豚肉を菜箸でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらインゲンと赤パプリカを加え、しんなりしてきたら粉チーズを入れる。最後にしょうゆを加え火を止める。
  7. 7
    〔お手伝いポイント〕焼き上がったご飯の間にレタス、3の豚肉のチーズ炒め、目玉焼きを挟み盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材を炒める時は、歯ごたえが残るように手早く炒める。子供が盛り付けしやすいように、用意した具材をお皿に並べる。今回はフライパンを使用しましたが、ホットプレートを使うともっと簡単に出来ると思います。

きっかけ

チーズ味の炒め物を作った時にご飯との相性が良く、家族の食が進んだので。

公開日:2013/10/11

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん豚ロース

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