〔お手伝いレシピ〕パリパリご飯バーガー レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕パリパリご飯バーガー
  • 約15分
  • 300円前後
mimi32604999
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丸めたりつぶしたり、子供の好きな作業が沢山あるメニューです。パリパリに焼いた香ばしいご飯とチーズ味の具材がよく合います。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 400g
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A かつお節 3g(小パック)
  • A しょうゆ 小さじ1杯半
  • 豚ロース薄切り肉 80g
  • B 塩 小さじ1/5
  • B 片栗粉 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • インゲン 3本
  • 赤パプリカ 30g
  • 2個
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯を入れAを加え混ぜ合わせ、4等分に分ける。
    〔お手伝いポイント〕手に軽く水をつけ、丸いおにぎりを作る。(固めに握る)
  2. 2 〔お手伝いポイント〕まな板の上にラップを敷きおにぎりを置き、上から手のひらで押し付けながら直径10㎝位に平たくまとめる。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブ油(小さじ1)を引き、ご飯の両面がきつね色になるまで中火で焼く。
  4. 4 フライパンを温め、オリーブ油少々を引き、目玉焼きを作る。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    豚肉を細切りにしBをもみ込む。
    インゲンは3cm位の斜め切り、赤パプリカを細切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブ油少々を引き、豚肉を菜箸でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらインゲンと赤パプリカを加え、しんなりしてきたら粉チーズを入れる。最後にしょうゆを加え火を止める。
  7. 7 〔お手伝いポイント〕焼き上がったご飯の間にレタス、3の豚肉のチーズ炒め、目玉焼きを挟み盛り付ける。

きっかけ

チーズ味の炒め物を作った時にご飯との相性が良く、家族の食が進んだので。

おいしくなるコツ

具材を炒める時は、歯ごたえが残るように手早く炒める。子供が盛り付けしやすいように、用意した具材をお皿に並べる。今回はフライパンを使用しましたが、ホットプレートを使うともっと簡単に出来ると思います。

  • レシピID:1210005430
  • 公開日:2013/10/11
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残りごはん・冷ごはん豚ロース
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レシピへのコメント

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  • koro19801152
    koro19801152
    2013.11.14 22:09

    今一番ウマそうと感じる

  • rakutenjin21
    rakutenjin21
    2013.11.11 13:32

    cvbnmj,k./l\14

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