水切りヨーグルト☆カロリーカット・クリーム レシピ・作り方

水切りヨーグルト☆カロリーカット・クリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】水切りヨーグルト:生クリーム=1:1の割合\(^∇^)/ロールケーキやスコーンなど、なんにでもあいます。半分がヨーグルトなのでカロリー控えめで〜す!

材料(約200g人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • ★生クリーム 1/2カップ
  • ★砂糖 大2

作り方

  1. 1 ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
  2. 2 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると188gできました。
  3. 3 100g使います。
  4. 4 ボウルに★を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  5. 5 ④に③を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6 ホットケーキ、ロールケーキ、ショートケーキ、スコーンなど、何にでも合うクリームです。

きっかけ

スコーンにあう、さっぱり系のクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②のボウルにたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。ホエイは、体にいいモノらしいので飲み物やドレッシングに入れてお使い下さい。

  • レシピID:1210005399
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトデザート簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2014/10/01 16:11
    水切りヨーグルト☆カロリーカット・クリーム
    リッツクラッカーにつけていただきました!おいしいのに、ヘルシーでうれしい(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る