水切りヨーグルト☆カロリーカット・クリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約200g人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- ★生クリーム 1/2カップ
- ★砂糖 大2
作り方
-
1
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると188gできました。 - 3 100g使います。
- 4 ボウルに★を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 5 ④に③を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 6 ホットケーキ、ロールケーキ、ショートケーキ、スコーンなど、何にでも合うクリームです。
きっかけ
スコーンにあう、さっぱり系のクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のボウルにたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。ホエイは、体にいいモノらしいので飲み物やドレッシングに入れてお使い下さい。
- レシピID:1210005399
- 公開日:2013/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2014/10/01 16:11リッツクラッカーにつけていただきました!おいしいのに、ヘルシーでうれしい(^o^)