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全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料100枚前後人分

  • バターorマーガリン

    77g

  • 砂糖

    77g

  • 卵白

    77g(2個分)

  • 薄力粉

    77g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全部同じ分量☆ラングドシャ
  • 100円以下

卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!

作り方

  • 1

    【お手伝いポイント】
    4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
    ※卵白を基準にして下さい。

  • 2

    ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。

  • 3

    【お手伝いポイント】
    室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。

  • 4

    ☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
    混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。

  • 5

    【お手伝いポイント】
    砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 6

    【お手伝いポイント】
    卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 7

    振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
    ※オーブンを180度に温めましょう。

  • 8

    絞り袋に入れます。
    ※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。

  • 9

    【お手伝いポイント】
    鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
    ※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。

  • 10

    ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。

  • 11

    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。

  • 12

    【お手伝いポイント】
    冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。
※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。

レシピID: 1210005319

公開日:2013.09.09

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