全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方

全部同じ分量☆ラングドシャ
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!

材料(100枚前後人分)

  • バターorマーガリン 77g
  • 砂糖 77g
  • 卵白 77g(2個分)
  • 薄力粉 77g

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
    ※卵白を基準にして下さい。
  2. 2 ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4 ☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
    混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6 【お手伝いポイント】
    卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
    ※オーブンを180度に温めましょう。
  8. 8 絞り袋に入れます。
    ※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。
  9. 9 【お手伝いポイント】
    鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
    ※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。
  10. 10 ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。
  11. 11 あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  12. 12 【お手伝いポイント】
    冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。 ※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。

  • レシピID:1210005319
  • 公開日:2013/09/09
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つくったよレポート(61件)

  • *ふく。*
    *ふく。*
    2021/02/20 13:37
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    簡単に出来ました!サクサクして美味しいです(^^)
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2021/01/31 14:01
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    さくっと軽めで美味しくできました☆また作りたいと思います!
  • ボルスキ
    ボルスキ
    2021/01/30 22:25
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    簡単で、外側サクサク中しっとりで甘くて贅沢に美味しい(#^.^#)また作ります!
  • かな吉♪
    かな吉♪
    2021/01/26 14:40
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    子どもと楽しく作れました!レシピをありがとうございます!スプーンを使ったのでくっついちゃったけど、大満足!卵白の定番お菓子になりそうです!

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