全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方
材料(100枚前後人分)
- バターorマーガリン 77g
- 砂糖 77g
- 卵白 77g(2個分)
- 薄力粉 77g
作り方
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1
【お手伝いポイント】
4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
※卵白を基準にして下さい。 - 2 ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。
-
3
【お手伝いポイント】
室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。 -
4
☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。 -
5
【お手伝いポイント】
砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。 -
6
【お手伝いポイント】
卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。 -
7
振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
※オーブンを180度に温めましょう。 -
8
絞り袋に入れます。
※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。 -
9
【お手伝いポイント】
鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。 - 10 ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。
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11
あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。 -
12
【お手伝いポイント】
冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。
きっかけ
冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。 ※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。
- レシピID:1210005319
- 公開日:2013/09/09
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つくったよレポート(94件)
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SISTER OF TANAKA2024/02/11 10:56あっとゆうまになくなってしまうくらい美味しかったです!
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2023/04/29 13:05卵白消費に助かりました!
レシピありがとうございます(❃´◡`❃) -
rainbowまま2023/02/22 01:15分量がわかりやすかったです。焼きすぎてしまったので再チャレンジします!
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ルフィママ2023/02/06 15:00美味しかったです。
ビニールに入れて出したので不揃いになりました。
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!