現在地

低脂肪の牛乳と生クリーム☆濃厚な練乳 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料120ml人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低脂肪の牛乳と生クリーム☆濃厚な練乳
  • 300円前後

低脂肪の牛乳と生クリームで\(^▽^)/濃厚な練乳を作りました。動物性の材料と比べるとカロリーは4割少なく、価格は半額以下になります。

作り方

  • 1

    深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
    強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
    (キッチンタイマーで10分を火をつけたらスタート)

  • 2

    吹きこぼれない程度で火を調節します。
    (常に水分を蒸発させる感じ)

  • 3

    8分後、泡が細かくなってきました。

  • 4

    10分後、火を止めます。

  • 5

    火から下し、2~3分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。

  • 6

    煮沸消毒した瓶に、⑤が熱いうちに流し入れます。
    冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

低脂肪の材料で濃厚な練乳を作ってみました。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

レシピID: 1210005318

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲低脂肪の牛乳と生クリーム☆濃厚な練乳のページ上部へ