ダンボール燻製☆絶品砂肝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/砂肝のコリッ!コリッ!にヒッコリーの香りが加わって、おつまみに最高で~す。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

砂肝
200g
★塩
小2/1
★酒
大1
☆しょうゆ
1/4カップ
☆酒
1/4カップ
☆にんにく(みじん切り)
1片

作り方

  1. 1
    ボウルに筋切りした砂肝と★を入れて、30分漬け込んで臭みを取ります。
  2. 2
    沸騰したお湯で、3分茹でます。
  3. 3
    ジップロックの袋に水けを切った②と☆を入れて、3時間漬け込みます。
  4. 4
    ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをのせ、その上に③を並べます。
    1時間乾燥させます。
  5. 5
    ダンボール(市販のスモークン)に入る網に並べます。
  6. 6
    パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※③で砂肝が熱いうちに漬け込んだ方がより味が染み込みます。 ※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
燻製ホルモン・レバー砂肝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 18:02
おつまみに最高。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん! こちらこそ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする