【屋台】ホットプレート☆はしまき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10枚人分)
作り方
- 1 ボウルに★を入れます。そこに、少しずつ水を加えながら混ぜます。
- 2 なめらかになったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
-
3
イカフライです。
使う分だけ出して、小さく砕きます。
※袋の上から砕くと、早いし手も汚れません。 -
4
キャベツと紅ショウガは、それぞれみじん切りにして、ボウルに入れておきます。
③のイカフライも、ボウルに入れておきます。 -
5
温めたホットプレートにサラダ油を入れて、弱火で温めます。
余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。 -
6
②の生地を⑤にお玉1杯弱入れ、すぐにお玉の底を使って薄く広げます。
生地が乾かないうちに割り箸をおきます。
④をそれぞれ、パラパラと散らします。 - 7 ⑥の生地にうっすら焦げ目がついたら、割り箸の方から巻きます。
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8
巻き終ったらそのままホットプレートの上で、両面がこんがり色付くまで焼きます。
お好みの☆をかけてお召し上がりください。
きっかけ
娘がはし巻きが好きなのに、先日お祭りで買ってあげなかったので家で作りました。
おいしくなるコツ
※②で生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。 ※⑤はホットプレートをしっかり温めてから焼かないと、生地がホットプレートからうまく剥がれません。
- レシピID:1210005264
- 公開日:2013/08/25
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ましゅ.2024/08/03 20:18おうち夏祭りの一品で作りました!
ありがとうございました!