計量いらずゴーヤの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
ゴーヤも麺つゆも中途半端に残った時に!

材料(1~2人分)

ゴーヤ
少々
素麺のつゆ(ストレートタイプ)
少々
少々
削りカツオ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半割にし白いワタを除きしばらく水に放つ。ここでは白と緑のゴーヤを使用。
  2. 2
    水から上げて塩少々をふりしばらくおく。
  3. 3
    ゴーヤをサッと洗い、麺つゆに漬ける。約半日から一日後位が食べ頃。
  4. 4
    器に盛り削りガツオをかける。

おいしくなるコツ

どうしても苦味は残りますがゴーヤの白い部分はできるだけのぞくこと。

きっかけ

ゴーヤも麺つゆも中途半端に残ってしまったので。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの麺つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする