ダンボールで燻製☆ベーコン レシピ・作り方

ダンボールで燻製☆ベーコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/ベーコンの旨みがとろけ、さくらの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(4人分)

  • ベーコン (福富ハム・グルメ) 1個(278g)
  • ※燻製器具一式 (さくらのブロック)

作り方

  1. 1 ベーコンを縦に2等分します。
    余分な水分は拭き取り、1時間乾燥させます。
  2. 2 パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)に①を重ならないように並べ、4~5時間燻します。
    終了後、1時間ほど冷まします。
  3. 3 ②を食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けます。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※①の水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※さくらのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

  • レシピID:1210005223
  • 公開日:2013/08/18
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