ダシいらず★塩麹の卵焼き レシピ・作り方

ダシいらず★塩麹の卵焼き
pi-403
pi-403
塩麹でダシいらず。美味しいです(^^♪
お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 塩麹 小さじ1
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1~2
  • ねぎ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵を溶き、塩麹、みりん、砂糖、ねぎを入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の卵液をまずは半分ほど流し、中火で焼く。半熟位になったらフライパンの端に寄せ残りの卵液を流し、最初に焼いた卵を巻き込むようにして焼く。
  3. 3 形が崩れたら、ラップに置いて巻きす等で形を整えると綺麗になります。

きっかけ

塩麹で卵焼きを作ると美味しいと聞いたので。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やしてください。みりんが無ければ水でも牛乳でも。その時は甘みが減るので砂糖を足して作っています。

  • レシピID:1210005137
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
塩麹 卵焼き 簡単 安い
料理名
卵焼き
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/07/18 20:51
    ダシいらず★塩麹の卵焼き
    今更ながら、塩麹に、はまってます(笑)
    卵焼き毎日作るので、助かります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る