ダシいらず★塩麹の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶き、塩麹、みりん、砂糖、ねぎを入れて混ぜる。
- 2 フライパンに油を熱し、1の卵液をまずは半分ほど流し、中火で焼く。半熟位になったらフライパンの端に寄せ残りの卵液を流し、最初に焼いた卵を巻き込むようにして焼く。
- 3 形が崩れたら、ラップに置いて巻きす等で形を整えると綺麗になります。
きっかけ
塩麹で卵焼きを作ると美味しいと聞いたので。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やしてください。みりんが無ければ水でも牛乳でも。その時は甘みが減るので砂糖を足して作っています。
- レシピID:1210005137
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
![pi-403](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2156e3450f047604f48cf233c5486879f46afa86.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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節約大好き二児ママ2013/07/18 20:51今更ながら、塩麹に、はまってます(笑)
卵焼き毎日作るので、助かります(^o^)
お弁当にもお勧めです。