梅しそ包み☆ハンバーグ レシピ・作り方

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栗皮茶
梅としそのさわやかさが\(^▽^)/
ジューシーなハンバーグと良く合います。
ソースなしでも美味しいのでお弁当にぴったり!!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

合いびき肉
300~400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ
1個
塩コショウ
少々
梅干
10粒
しそ
10枚
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    梅干は、種とヘタを取り除きます。
    しそは、茎を取り除きます。
  4. 4
    ボウルにひき肉と①、②、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    10等分にして、丸めます。
  6. 6
    丸めたハンバーグに、梅干を1粒平らにしてのせます。
  7. 7
    ⑥に、しそを1枚かぶせます。
  8. 8
    温めたフライパンに油をひきます。温まったら中火にして、⑦のハンバーグのしそを下にして5つ入れます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
    蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9
    残りの5つも同様に焼いたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※⑥で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑧で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。

きっかけ

梅干入りのハンバーグを作ってみました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 20:39
余った大葉もタネの中に入れて焼きました! 梅干しが効いているのでタレがなくても十分美味しかったです。 また作りたいと思います。
あいみ3510

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