材料(4~5人分)
- 合いびき肉
- 300~400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 梅干
- 10粒
- しそ
- 10枚
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
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- 2
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- ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜます。
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- 3
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- 梅干は、種とヘタを取り除きます。
しそは、茎を取り除きます。
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- 4
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- ボウルにひき肉と①、②、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 10等分にして、丸めます。
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- 6
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- 丸めたハンバーグに、梅干を1粒平らにしてのせます。
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- 7
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- ⑥に、しそを1枚かぶせます。
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- 8
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- 温めたフライパンに油をひきます。温まったら中火にして、⑦のハンバーグのしそを下にして5つ入れます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
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- 9
- 残りの5つも同様に焼いたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※④は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。
※⑥で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。
※⑧で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。
きっかけ
梅干入りのハンバーグを作ってみました。
ジューシーなハンバーグと良く合います。
ソースなしでも美味しいのでお弁当にぴったり!!