梅しそ包み☆ハンバーグ レシピ・作り方

梅しそ包み☆ハンバーグ
栗皮茶
栗皮茶
梅としそのさわやかさが\(^▽^)/
ジューシーなハンバーグと良く合います。
ソースなしでも美味しいのでお弁当にぴったり!!

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉 300~400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 梅干 10粒
  • しそ 10枚
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 梅干は、種とヘタを取り除きます。
    しそは、茎を取り除きます。
  4. 4 ボウルにひき肉と①、②、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 10等分にして、丸めます。
  6. 6 丸めたハンバーグに、梅干を1粒平らにしてのせます。
  7. 7 ⑥に、しそを1枚かぶせます。
  8. 8 温めたフライパンに油をひきます。温まったら中火にして、⑦のハンバーグのしそを下にして5つ入れます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
    蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9 残りの5つも同様に焼いたら、出来上がりです。

きっかけ

梅干入りのハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※⑥で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑧で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。

  • レシピID:1210004877
  • 公開日:2013/02/12
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つくったよレポート(1件)

  • あいみ3510
    あいみ3510
    2020/05/23 20:39
    梅しそ包み☆ハンバーグ
    余った大葉もタネの中に入れて焼きました!
    梅干しが効いているのでタレがなくても十分美味しかったです。
    また作りたいと思います。

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