梅しそ包み☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。 - 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜます。
-
3
梅干は、種とヘタを取り除きます。
しそは、茎を取り除きます。 - 4 ボウルにひき肉と①、②、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 5 10等分にして、丸めます。
- 6 丸めたハンバーグに、梅干を1粒平らにしてのせます。
- 7 ⑥に、しそを1枚かぶせます。
-
8
温めたフライパンに油をひきます。温まったら中火にして、⑦のハンバーグのしそを下にして5つ入れます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。 - 9 残りの5つも同様に焼いたら、出来上がりです。
きっかけ
梅干入りのハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
※④は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※⑥で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑧で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。
- レシピID:1210004877
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいみ35102020/05/23 20:39余った大葉もタネの中に入れて焼きました!
梅干しが効いているのでタレがなくても十分美味しかったです。
また作りたいと思います。
ジューシーなハンバーグと良く合います。
ソースなしでも美味しいのでお弁当にぴったり!!