材料(2人分)
- そうめん
- 2束(100g)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大2
- だしの素
- 小1
- 万能ねぎorニラ
- 1/4束
- キムチ
- 50g
- 豚肉 (バラ・ロース・こま切れなど)
- 50g
- ごま油 (焼く時用)
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆ごま油
- 小1
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★ソース
- 大1
作り方
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- 1
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- ねぎは2cmの長さに切っておきます。
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- 2
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- キムチは、2cm角に切っておきます。
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- 3
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- 豚肉は、1cm幅で切っておきます。
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- 4
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- ボウルに、卵、薄力粉、だしの素を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
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- 5
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- ④のボウルに、①~③を加えて混ぜます。
(お肉が重なってる場合は、1枚ずつ離しましょう)
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- 6
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- 茹でたそうめんを湯切りし、⑤のボウルに入れて、全体をからめるように混ぜます。
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- 7
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- 温めたフライパンにごま油をひいて、温まったら中火にし、⑥を入れます。
焦げ目がついたらひっくり返します。
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- 8
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- 両面こんがりと焼き目がついたら出来上がりです。
食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
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- 9
- 【中華だれ】
☆を混ぜ合わせたら出来上がりです。
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- 10
- 【オーロラたれ】
★を混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※しっかり焼くと、そうめんがパリパリとした食感で美味しくなります。
きっかけ
夏に余ったそうめんを消費したくて作りました。
ふつうのチヂミとは一味違う美味しさです。
たれも2種類あると楽しいですよ\(^▽^)/