ノンオイル梅ドレ☆ヘルシーサラダ レシピ・作り方

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栗皮茶
大根、ワカメと香り豊かなシソのサラダ。
ドレッシングには、梅のすっぱさをマイルドにしてくれる
蜂蜜を加えました。\(^▽^)/
1人分60kcalでヘルシー!!

材料(約8人分)

大根
1/2本
シソ
10枚
乾燥ワカメ
24g
カップ6
大2
梅干
8個
☆酢
大6
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大4
☆蜂蜜
大4

作り方

  1. 1
    ボウルにカップ6の水と塩大2を入れて、溶かします。
    乾燥ワカメを入れて5~10分戻します。
    水けをしっかり絞って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    大根とシソは千切りにしておきます。
  3. 3
    【ドレッシング】
    梅干は種とヘタを取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
    容器に入れておきます。
  4. 4
    ③に☆を入れて、まんべんなく混ぜます。
    器にワカメ、大根、しその順番で盛り付けて、ドレッシングをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①で塩水で戻すのは、ワカメがヌルヌルになるのを防ぐ為です。

きっかけ

普段、大根サラダはゴマのドレッシングで食べていましたが、カロリーが高いので、大根サラダに合う低カロリーのドレッシング考えてみました。

公開日:2013/01/26

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カテゴリ
わかめ低カロリーおかず大根しそ・大葉

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