ノンオイル梅ドレ☆ヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 大根 1/2本
- シソ 10枚
- 乾燥ワカメ 24g
- 水 カップ6
- 塩 大2
- 梅干 8個
- ☆酢 大6
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大4
- ☆蜂蜜 大4
作り方
-
1
ボウルにカップ6の水と塩大2を入れて、溶かします。
乾燥ワカメを入れて5~10分戻します。
水けをしっかり絞って食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 大根とシソは千切りにしておきます。
-
3
【ドレッシング】
梅干は種とヘタを取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
容器に入れておきます。 -
4
③に☆を入れて、まんべんなく混ぜます。
器にワカメ、大根、しその順番で盛り付けて、ドレッシングをかけたら出来上がりです。
きっかけ
普段、大根サラダはゴマのドレッシングで食べていましたが、カロリーが高いので、大根サラダに合う低カロリーのドレッシング考えてみました。
おいしくなるコツ
※①で塩水で戻すのは、ワカメがヌルヌルになるのを防ぐ為です。
- レシピID:1210004819
- 公開日:2013/01/26
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ドレッシングには、梅のすっぱさをマイルドにしてくれる
蜂蜜を加えました。\(^▽^)/
1人分60kcalでヘルシー!!