酒粕と白菜☆スープ レシピ・作り方

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栗皮茶
体の芯までぽっか!!ぽっか!!
白菜と酒粕の甘味が引き立つスープです。
刻んで煮るだけ\(^▽^)/簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白菜
1/4株
1カップ
酒粕
100g
1/2カップ
☆牛乳
2カップ
☆しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    鍋に1cm角に切った白菜と水1カップを入れ、蓋をして、しんなりするまで加熱します。
  2. 2
    耐熱皿に手でちぎった酒粕と水1/2カップを入れ、電子レンジで1分加熱します。
    熱いうちに、ホイッパーでなめらかにします。
  3. 3
    ①の鍋に、②と☆を加えて、加熱して出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②の量はお好みで調節してください。このレシピは少し多めです。 ※②が余ったら、冷蔵庫で1ヶ月保存できますので、お味噌汁に入れたり、ドレッシングを作ったり色々使えます。

きっかけ

酒粕と白菜で、クリーミーなスープを作りたくて思いつきました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜酒粕
関連キーワード
白菜 酒粕 ぎゅう シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 15:41
酒粕はいつも粕汁を作っていましたが、牛乳と合わせてもGoodですね!簡単に作れて、体もポカポカです。美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん ありがとう!寒い冬には良いですよね。

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