★スライスチーズでスフレケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚
- 牛乳 1/2カップ
- ヨーグルト 20g
- 卵(出来ればLサイズ) 2個
- 溶かしバター 大匙2
- 砂糖 35~40g
- 薄力粉・コーンスターチ 各大匙2
- レモン汁・皮 1/2個分
- 仕上げ アプリコットジャム 適量
作り方
- 1 小さな鍋に牛乳とチーズを入れて火にかけてチーズを溶かす。粉類はふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。型にオーブンペーパーをひく。
- 2 ボウルに卵黄、ヨーグルトを入れ、1を冷まして加える。レモン汁、皮、粉、溶かしバターを入れて混ぜる。
- 3 別のボウルでメレンゲを作り、2に1/3量を入れて混ぜる。混ざったら残りのメレンゲも混ぜる。型に生地を入れて軽く空気抜きをする。
- 4 お湯をはったオーブンで160度30~40分焼く。焦げ色をつけたくない時はアルミで覆ってください。出来上がりに好みでアプリコットジャムを塗る。
きっかけ
気軽にスライスチーズで作れるなら、良いなあ…と思って。
おいしくなるコツ
レモンの皮は無くてもイイですがあれば香りが良くなります。甘さは控えめです。甘めが好きな方は増やしてください。
- レシピID:1210004725
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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