枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
枝豆で炊き上げたほかほかご飯。お豆の香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 8

材料(2合分人分)

お米
2合
枝豆
カップ1/2
だし昆布
5センチ角
■調味料
お酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
砂糖
ほんのちょっと

作り方

  1. 1
    お米2合を普通に研いで普通の水加減で用意します。だし昆布を入れておいてね。
  2. 2
    冷凍枝豆を水で解凍してさやから外します。生枝豆の場合は塩を入れた熱湯でで3分30秒茹でてください。
  3. 3
    枝豆を用意したお米の上に入れます。
  4. 4
    合わせた調味料をお米の中に入れます。
  5. 5
    普通に炊き上げます。だし昆布を取り出してお茶碗に盛りましょう。

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使います。簡単で手間いらず、美味しいですよ。

きっかけ

枝豆で炊き上げたほかほかご飯。お豆の香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 08:35
枝豆ごはん 彩りがきれいでとても美味しかったです。
12campbell
レポートありがとうございます♪綺麗な色でとっても美味しそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする