ごぼうとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise327
お腹の中がすっきりきれいになるレシピです。
ごぼうのアクが苦手な方は水ではなく酢水に浸して下さいね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
しらたき
150g
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖・塩
少々
(お好みで)
※ねぎ・かいわれ大根・煎りごまなど
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をそぎ落とす。
    2~3mmの厚さに揃えて斜め切りにし、アクを抜くため水にさらす。(水は何度かかえてくださいね)
  2. 2
    しらたきはさっと茹でて臭みを取る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。
    全体に油がなじんだら、しらたきを加え更に炒める。
  4. 4
    調味料を回しいれ、煮汁がぐつぐつと煮立ってきたらいちど味見を。
    (味が薄いようなら、塩・砂糖で調節。)
  5. 5
    器に盛り付け、上から薬味を散らす。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえを残す為に、あまり長い時間火を通しません。お好みで炒める時間を調節して下さい。

きっかけ

ごぼうとこんにゃく大好きな娘のために。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする