材料(梅2キロ人分)
- 梅
- 2キロ
- 塩
- 300g
- ザラメ
- 40g
- ホワイトリカー
- 適量
作り方
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- 1
- 青梅は黄色く香りが出るまで追熟させておく。
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- 2
- 漬けダル、重石、蓋をホワイトリカーで拭いてカビらないように乾かしておく。
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- 3
- 梅を洗い、ザルにあげておき、水がきれたら、爪楊枝でへたを取リのぞきます。
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- 4
- 器にホワイトリカーを適量入れ、梅をくぐらせ、一並べしたら、塩とザラメを適量いれまた梅を並べて塩・・・と漬けダルに入れる。
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- 5
- 最後に残った塩・ザラメ・焼酎100ccを回しいれ。
重しをして冷暗所に置いておく
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- 6
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- 1週間もすれば梅酢が上がってきます。カビがないかチェックして、土用干しします。
天気のいい日2~3日時々ひっくり返しながら外で干す。
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- 7
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- 夜は室内に入れています。
干しあがったら容器に入れる。しっとりしたほうがいい方は、シソ入りの梅酢に入れる。
おいしくなるコツ
シソを入れなくても、干すだけでほんのり赤い梅干しが出来ます。 しっとりした梅は売ってるけど、白干しした梅はうっていないので、毎年作っています。梅は焼酎にくぐらせるだけでほぼカビらないと思います。
きっかけ
白干し梅干しが好きなので。
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