基本の白干し梅干し レシピ・作り方
材料(梅2キロ人分)
- 梅 2キロ
- 塩 300g
- ザラメ 40g
- ホワイトリカー 適量
作り方
- 1 青梅は黄色く香りが出るまで追熟させておく。
- 2 漬けダル、重石、蓋をホワイトリカーで拭いてカビらないように乾かしておく。
- 3 梅を洗い、ザルにあげておき、水がきれたら、爪楊枝でへたを取リのぞきます。
- 4 器にホワイトリカーを適量入れ、梅をくぐらせ、一並べしたら、塩とザラメを適量いれまた梅を並べて塩・・・と漬けダルに入れる。
-
5
最後に残った塩・ザラメ・焼酎100ccを回しいれ。
重しをして冷暗所に置いておく -
6
1週間もすれば梅酢が上がってきます。カビがないかチェックして、土用干しします。
天気のいい日2~3日時々ひっくり返しながら外で干す。 -
7
夜は室内に入れています。
干しあがったら容器に入れる。しっとりしたほうがいい方は、シソ入りの梅酢に入れる。
きっかけ
白干し梅干しが好きなので。
おいしくなるコツ
シソを入れなくても、干すだけでほんのり赤い梅干しが出来ます。 しっとりした梅は売ってるけど、白干しした梅はうっていないので、毎年作っています。梅は焼酎にくぐらせるだけでほぼカビらないと思います。
- レシピID:1210004615
- 公開日:2012/11/11
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