基本の白干し梅干し レシピ・作り方

基本の白干し梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
白干し梅干しの作り方です。

材料(梅2キロ人分)

  • 2キロ
  • 300g
  • ザラメ 40g
  • ホワイトリカー 適量

作り方

  1. 1 青梅は黄色く香りが出るまで追熟させておく。
  2. 2 漬けダル、重石、蓋をホワイトリカーで拭いてカビらないように乾かしておく。
  3. 3 梅を洗い、ザルにあげておき、水がきれたら、爪楊枝でへたを取リのぞきます。
  4. 4 器にホワイトリカーを適量入れ、梅をくぐらせ、一並べしたら、塩とザラメを適量いれまた梅を並べて塩・・・と漬けダルに入れる。
  5. 5 最後に残った塩・ザラメ・焼酎100ccを回しいれ。
    重しをして冷暗所に置いておく
  6. 6 1週間もすれば梅酢が上がってきます。カビがないかチェックして、土用干しします。
    天気のいい日2~3日時々ひっくり返しながら外で干す。
  7. 7 夜は室内に入れています。
    干しあがったら容器に入れる。しっとりしたほうがいい方は、シソ入りの梅酢に入れる。

きっかけ

白干し梅干しが好きなので。

おいしくなるコツ

シソを入れなくても、干すだけでほんのり赤い梅干しが出来ます。 しっとりした梅は売ってるけど、白干しした梅はうっていないので、毎年作っています。梅は焼酎にくぐらせるだけでほぼカビらないと思います。

  • レシピID:1210004615
  • 公開日:2012/11/11
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