土鍋で炊く!簡単シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 水
- 380cc
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギみじん切り
- 大さじ2
- すりおろしショウガ
- 小さじ1
- ■鶏の付けタレ■
- しょう油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を研いで分量の水とネギ&ショウガと共に土鍋に入れ30分置いておきます。
-
- 2
- 鶏もも肉の余分な油を切り落とします。ご飯の上に載せます。
-
- 3
- 土鍋ご飯の炊き方
⇒最初は超強火でゴンゴンいきます。⇒沸騰したら超弱火にして7分炊きます。⇒7分経ったら火を止めて14分蒸らします。
-
- 4
- 鶏肉を取り出してカットカット!ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり〜〜〜
きっかけ
時間と手間がかかるシンガポールチキンライスを土鍋一つで作っちゃいましょう。炊くだけ超簡単丸!!
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
土鍋で炊く!簡単シンガポールチキンライス