黒枝豆ごはん レシピ・作り方

黒枝豆ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
子供達大好きメニューの一つ、薄皮剥くのが面倒だけど、とっても美味しいのよね。
黒枝豆が手に入れば是非作ってみて下さい

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 黒枝豆 100~200g
  • ●昆布茶 小さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、ザルにあげておく
  2. 2 黒枝豆を10分軽く塩ゆでして、ザルにあけ冷めたら豆を取り出す。
    豆の薄皮は、取った方が好きですが、時間ない時や気にならない方は、そのままでオッケーです。
  3. 3 お米と分量の水をいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜ、豆を入れる。
    普通炊きでスイッチオン
  4. 4 炊けたら、豆を潰さないように混ぜたら完成♪

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらった黒枝豆のレシピです。

おいしくなるコツ

昆布茶の代わりにだし昆布でも大丈夫です。炊き上がったら取り出してくださいね。 黒枝豆なので、時間が経つとほんのり黒くなってきますよ

  • レシピID:1210004561
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
☆やまかん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る