黒枝豆ごはん レシピ・作り方
![黒枝豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b38adfc91af7b4e1ad0a16d9a70d5b6e27385832.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 黒枝豆 100~200g
- ●昆布茶 小さじ2
- ●塩 小さじ1
作り方
- 1 米を研いで、ザルにあげておく
-
2
黒枝豆を10分軽く塩ゆでして、ザルにあけ冷めたら豆を取り出す。
豆の薄皮は、取った方が好きですが、時間ない時や気にならない方は、そのままでオッケーです。 -
3
お米と分量の水をいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜ、豆を入れる。
普通炊きでスイッチオン -
4
炊けたら、豆を潰さないように混ぜたら完成♪
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった黒枝豆のレシピです。
おいしくなるコツ
昆布茶の代わりにだし昆布でも大丈夫です。炊き上がったら取り出してくださいね。 黒枝豆なので、時間が経つとほんのり黒くなってきますよ
- レシピID:1210004561
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒枝豆が手に入れば是非作ってみて下さい