あまり知られていないいくらの塩漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生筋子 1腹
- 塩 小さじ1
- お酒 小さじ1強
作り方
- 1 ボウルにお風呂ぐらいのお湯筋子をいれて、1つずつほぐす。(少し白くなりますがもとにもどるので大丈夫)
- 2 ほぐしたものをざるにいれ水で数回あらい水気をよくきっておく。
- 3 器に調味料と2をいれてよくまぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら、出来上がり。
- 4 お醤油と塩とつくりましたが、塩(左側)のほうが色が綺麗に出来上がりますが、どっちも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの塩漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/10/22 21:51塩漬け知らなかった!塩もシンプル美味しいね♪我が家はいくら大好き❤
本場だから安いだろうな~羨ましい!
山盛り食べたいよ(*^^*)