なんの変哲もないかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
旬の和製カボチャの甘さを生かして、だし汁は使わず水と調味料だけで煮ます。

材料(2~3人分)

かぼちゃ(小~中)
1/4個
砂糖
大匙1~1.5
しょう油
小匙2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、角をめんとりする。
    水にしばらく浸けると煮崩れしにくい。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと浸るくらいの水を入れ、砂糖、しょう油をいれやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮汁が少し残るくらいで火を止め、味見してもの足りなければこの段階で足しても大丈夫。

おいしくなるコツ

淡口しょうゆだと色が薄く、濃い口だと見た目もお惣菜甘辛になります。

きっかけ

スープやお菓子にも美味しい人気のかぼちゃですが、王道はやっぱり煮物?

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする