材料(4人分)
- ふき
- 8本
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩(板ずり)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふきは、鍋にはいる大きさにきり、塩で板ずりして沸騰したお湯で3~5分ゆでて冷水にいれて筋をとり食べやすく千切りにきっておく。
ちくわも同じ大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、ふきをいれて炒め、油がまわったら、ちくわをいれて炒め、めんつゆ・砂糖・水1/2カップいれて沸騰したら強い弱火でふたをしながら煮る。
-
- 3
- 煮汁がすくなくってきたら、ふたをとって水分を蒸発させたら出来上がり。