アプリで広告非表示を体験しよう

ふきとちくわのキンピラ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
ふきを千切りにしているので、味がすぐしみるので、煮ものより時短に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
8本
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
めんつゆ
大さじ2
塩(板ずり)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは、鍋にはいる大きさにきり、塩で板ずりして沸騰したお湯で3~5分ゆでて冷水にいれて筋をとり食べやすく千切りにきっておく。
    ちくわも同じ大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、ふきをいれて炒め、油がまわったら、ちくわをいれて炒め、めんつゆ・砂糖・水1/2カップいれて沸騰したら強い弱火でふたをしながら煮る。
  3. 3
    煮汁がすくなくってきたら、ふたをとって水分を蒸発させたら出来上がり。

きっかけ

ふきをいただいたので

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 21:39
ふきで千切りなんて考えたことなかった! 穴が無くなってさっぱり細細ふきとちくわがおいしかったです♡
noono♪
noono♪さん。おはようごじゃります★ 大きいふきだったので、切っちゃいました~ またまた綺麗に作ってくれちゃって~お願い!! 顔だしお願いします 絶対綺麗だ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする