材料(7人分)
- ふき
- 7本
- しょうゆ
- 大さじ3
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩(板ずり用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ふきは、鍋にはいる大きさにきって塩で板ずりして沸騰したお湯で3~5分ぐらいゆでて、冷水にいれ包丁でまわりの筋をとっておく。
-
- 2
- 1のふきを食べやすい大きさに切って、フライパンに調味料と一緒にいれて、落としブタをして強火にする。
-
- 3
- 沸騰してきたら、強めの弱火にして汁気がなくなるまで、煮たら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません