ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
お肉やお魚と煮ても美味しいですが、本来の味を楽しみたくて、ふきのみで、煮物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(7人分)

ふき
7本
しょうゆ
大さじ3
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1強
みりん
大さじ2
大さじ1
塩(板ずり用)
適宜

作り方

  1. 1
    ふきは、鍋にはいる大きさにきって塩で板ずりして沸騰したお湯で3~5分ぐらいゆでて、冷水にいれ包丁でまわりの筋をとっておく。
  2. 2
    1のふきを食べやすい大きさに切って、フライパンに調味料と一緒にいれて、落としブタをして強火にする。
  3. 3
    沸騰してきたら、強めの弱火にして汁気がなくなるまで、煮たら出来上がり。

きっかけ

山から沢山ふきを採ってきてくれたので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする